Pengaruh Penambahan Filtrat Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L)terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Sirup Air Kelapa (Cocos nucifera, L)

Suci, Ramadhani (2018) Pengaruh Penambahan Filtrat Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L)terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Sirup Air Kelapa (Cocos nucifera, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER dan abstrak.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi full uci.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan filtrat bunga rosella terhadap terhadap karakteristik fisik dan kimia sirup air kelapa serta mengetahui konsentrasi filtrat bunga rosella yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan filtrat bunga rosella 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dari berat air kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filtrat bunga rosella berpengaruh nyata terhadap kadar abu, pH, total gula, total asam tertitrasi, kadar vitamin C, kadar antosianin, aktivitas antioksidan, analisa warna, total padatan terlarut, viskositas, warna, aroma dan rasa sirup air kelapa. Berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan sensori terhadap penerimaan produk sirup, produk terbaik adalah sirup air kelapa dengan penambahan filtrat bunga rosella 50% dari berat air kelapa dengan karakteristik kadar abu 0,283%, pH 5,467, total gula 65,650%, total asam tertitrasi 1,400%, kadar vitamin C 3,960 mg/100g, kadar antosianin 3,062 mg/g, aktivitas antioksidan 3,530%, analisis warna 45,667°hue, total padatan terlarut 50,667°Brix, viskositas 214,000 cP, serta analisis sensori warna 4,240 (suka), aroma 4,140 (suka) dan rasa 4,080 (suka). Kata kunci : air kelapa, filtrat bunga rosella, karakteristik, sirup

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2018 17:52
Last Modified: 18 Oct 2018 17:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39065

Actions (login required)

View Item View Item