Pengaruh ekstrak konsentrasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap karakteristik produk hand sanitizer

Laila, Rahmahani Fitri (2018) Pengaruh ekstrak konsentrasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap karakteristik produk hand sanitizer. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
7. BAB I.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup/kesimpulan))
11. kesimpulan.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img] Text (tugas akhir penuh)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (882kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak daun salam terhadap karakteristik hand sanitizer yang dihasilkan dan untuk megetahui konsentrasi ekstrak daun salam yang tertinggi daya hambatnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus and Eschericia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun salam sebesar 0 %, 10 %, 15 %, dan 20%. Pengamatan yang dilakukan pada produk hand sanitizer adalah penetapan pH, uji viskositas, penetapan berat jenis, uji daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus and Eschericia coli, uji organoleptik dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan ekstrak daun salam pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, berat jenis, daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus and Eschericia coli, dan tidak berpengaruh nyata terhadap oragnoleptik. Hand sanitizer yang dihasilkan tidak menimbulkan iritasi. Perlakuan E merupakan yang tertinggi daya hambatnya terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus and dengan nilai 5 mm dan 5.25 mm Kata kunci: ekstrak daun salam, hand sanitizer

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2018 17:34
Last Modified: 18 Oct 2018 17:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39056

Actions (login required)

View Item View Item