Pengaruh Perbandingan Jagung dan Tempe Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Bubuk “Sereal Tempe”

Rahmaya, Tiza (2018) Pengaruh Perbandingan Jagung dan Tempe Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Bubuk “Sereal Tempe”. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak pd.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1-converted.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
bab akhir-converted.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan jagung dan tempe terhadap karakteristik bubuk sereal tempe berdasarkan analisis fisik, kimia dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis statistik secara ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (Tempe 50% : Jagung 50%), B (Tempe 60% : Jagung 40%), C (Tempe 70% : Jagung 30%), D (Tempe 80% : Jagung 20%) dan E (Tempe 90% : Jagung 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jagung dan tempe memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein, karbohidrat, serat kasar, organoleptik warna, aroma dan overall, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap indeks kelarutan air, warna, kadar air, kadar abu, kadar lemak, nilai energi dan organoleptik rasa. Bubuk sereal tempe yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan Tempe 50% : Jagung 50% dengan nilai warna 4,25 (suka), rasa 4,00 (suka), aroma 4,15 (suka) dan overall 4,35 (suka). Kata Kunci: bubuk sereal, jagung, tempe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2018 17:04
Last Modified: 18 Oct 2018 17:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38996

Actions (login required)

View Item View Item