Mezizah, Mezizah (2018) Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna(Thunnus sp),Cangkang Pensi (Corbiculla sumatrana), Cangkang Telur dan Ceker Ayam sebagai Tepung Kalsium dan Aplikasinya Pada Tablet Effervescent. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (134kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
8 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5 kesimpulan dan saran)
12 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
13 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
combinepdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pemanfaatan Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp), Cangkang Pensi (Corbiculla sumatrana), Cangkang Telur, dan Ceker Ayam sebagai Tepung Kalsium dan Aplikasinya pada Tablet Effervescent Mezizah, Fauzan Azima, Neswati ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode eksploratif yang terdiri dari tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah 4 jenis bahan yang mengandung kalsium yaitu tulang ikan tuna, cangkang pensi, cangkang telur, dan Ceker ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium dan bioavailabilitas kalsium pada tepung tulang ikan tuna, cangkang pensi, cangkang telur dan ceker ayam dan mengaplikasikan tepung tersebut pada tablet effervescent. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Juli 2018 di Laboratorium Kimia, Biokimia dan Gizi Hasil Pertanian, Laboratorium Instrumentasi Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas. Hasil penelitian didapatkan nilai kadar air tepung tulang ikan tuna, cangkang pensi, cangkang telur dan ceker ayam masing-masing adalah 2,92%, 0,54%, 0,52% dan 4,75%. Kadar abu tepung tulang ikan tuna, cangkang pensi, cangkang telur dan ceker ayam masing-masing adalah 60,44%, 95,40%, 95,91% dan 40,23%. Kadar kalsium tepung tulang ikan tuna, cangkang pensi, cangkang telur dan ceker ayam masing-masing adalah 166,39 mg/g, 183,06 mg/g, 155,8 mg/g dan 136,11 mg/g. Uji salmonella semua tepung didapatkan hasil negatif. Bioavailabilitas kalsium tepung yang dihasilkan adalah tulan ikan tuna 55,78%, cangkang pensi 77,63%, cangkang telur 81,21%, ceker ayam 93,72%. Pengaplikasian tepung kalsium menjadi tablet effervescent mengalami penurunan bioavailabiliti kalsium. Didapatkan nilai bioavailabilitas nya sebesar 82,53% untuk tablet ceker ayam. Uji organoleptik menunjukkan, tablet yang memiliki nilai tertinggi adalah tablet ceker ayam dengan nilai bentuk = 3,4 aroma = 3 warna = 3,2 rasa =2,2. Kata kunci : bioavailabilitas, kalsium, tablet effervescent, tepung
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 10:26 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 10:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38816 |
Actions (login required)
View Item |