PENGARUHPENAMBAHAN EKSTRAK BUAH JAMBLANG (Syzygiumcumini) PADA PEMBUATAN FRUIT LEATHER DARI BUAH RAMBUTAN (Nepheliumlappaceum, L.) DAN KOLANG-KALING (Arengapinnata, Merr.)

Sumelda, Sumelda (2018) PENGARUHPENAMBAHAN EKSTRAK BUAH JAMBLANG (Syzygiumcumini) PADA PEMBUATAN FRUIT LEATHER DARI BUAH RAMBUTAN (Nepheliumlappaceum, L.) DAN KOLANG-KALING (Arengapinnata, Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
SKRIPSI PENELITIAN cover - Copy.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
PENDAHULUA1.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img] Text (skripsi f)
combinepdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntukmempelajaripengaruhpenambahanekstrakbuahjamblangterhadapkarakteristikfruit leather buahrambutandankolang-kaling, sertauntukmenilaitingkatpenerimaanpanelissebagaianalisissensoripadafruit leather buahrambutandankolang-kaling. PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan 3 ulangan. Analisis data dilakukanmenggunakanAnalysis of Variance (ANOVA) dankemudiandilanjutkandenganDuncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) padatarafnyata 5%. Perlakuanpadapenelitianiniadalahpenambahanekstrakbuahjamblang 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenambahanekstrakbuahjamblangmemberikanpengaruhberbedanyataterhadapkadar air, kadarabu, kadar vitamin C, tekstur/kekerasan, pH danlipatan/kekenyalan, sedangkanuntukaktivitasantioksidandan total polifenoltidakmemberikanpengaruhberbedanyata.Produkterbaikberdasarkananalisissensoriadalahpenambahanekstrakbuahjamblang 8%dengannilai rata-rata warna 3.87; tekstur 3.9; aroma 3.83; dan rasa 4.07. Fruit leather buahrambutandankolang-kalingdenganperlakuan E tersebutmemilikinilaikadar air 20.22%, kadarabu 0.36%, kadar vitamin C 29.33 mg/100g, aktivitasantioksidan 25.32%, total polifenol 9.99 mgGAE/g, warna (0hue 49.47 (red)), tekstur/ kekerasan 1.25 N/cm2, pH 4.53, lipatan/kekenyalan 5,kadargalaktomannan 1.24%, total antosianin 0.197 mg/L, kalsium 0.27%, fosfor 0.284% danangkalempeng total 1.3 x 104. Kata kuncibuahrambutan, kolang-kaling, ekstrakbuahjamblang, fruit leather

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2018 12:50
Last Modified: 18 Oct 2018 12:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38795

Actions (login required)

View Item View Item