Adinda, Pitria Yusril (2018) Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Sarana Prasarana Penjamah Makanan dengan Penerapan Keamanan Pangan Di Kantin Universitas Andalas Tahun 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK-ADINDA-WATERMARK.pdf - Published Version Download (488kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN-WATERMARK.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6 Penutup)
KESIMPULAN-WATERMARK.pdf - Published Version Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA WATERMARK.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI-ADINDA-PITRIA-YUSRIL-WATERMARK.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, September 2018 ADINDA PITRIA YUSRIL, No. BP. 1411222040 HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN SARANA PRASARANA PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN KEAMANAN PANGAN DI KANTIN UNIVERSITAS ANDALAS TAHUN 2018 xi + 78 halaman, 15 tabel, 3 gambar, 12 lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian Penerapan higiene dan sanitasi sangat berkaitan dilakukan untuk keseluruhan proses baik pada saat pemilahan bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk diantaranya penjamah makanan dan lingkungan proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan sarana prasarana penjamah makanan dengan penerapan keamanan pangan di kantin Universitas Andalas tahun 2018. Metode Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study. Penelitian dilakukan di kantin Universitas Andalas dengan sampel sebanyak 65 sampel. Pengambilan data primer dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner serta data sekunder diperoleh dari data Bagian Aset Milik Negara Universitas Andalas, dimana meliputi data jumlah kantin yang ada di Universitas Andalas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dengan menggunakan uji Chi-square 95% CI. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,4% penjamah makanan menerapkan keamanan pangan dengan baik, 69,2% memiliki pengetahuan baik, 56,9% bersikap baik, 50,8% memiliki sarana prasarana yang baik. Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,013), sarana prasarana (p=0,000) dengan penerapan keamanan pangan. Sedangkan sikap (p=0,130) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan keamanan pangan. Kesimpulan Pengetahuan dan sarana prasarana memiliki hubungan terhadap penerapan keamanan pangan. Disarankan bagi pihak Universitas Andalas memberikan pelatihan tentang keamanan pangan dan menyediakan pembuangan limbah cair. Daftar Pustaka : 37 (2000 - 2017) Kata Kunci : Kantin, Keamanan Pangan, Pengetahuan, Sikap, Sarana Prasarana
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 17 Oct 2018 15:48 |
Last Modified: | 17 Oct 2018 15:48 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38740 |
Actions (login required)
View Item |