Fradilla, Swandi (2018) EVALUASI MUTU DAN TINGKAT SERANGAN JAMUR PADA KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) PASCAPANEN DI PASAR TRADISIONAL KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak - watermark.pdf - Published Version Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
2. BAB I PENDAHULUAN - watermark.pdf - Published Version Download (291kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN - watermark.pdf - Published Version Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA - watermark.pdf - Published Version Download (301kB) | Preview |
|
Text (Skripsi FULL)
5. Skripsi FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Kacang tanah termasuk bahan pangan yang perlu dijamin mutunya demi terciptanya keamanan pangan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu, jenis-jenis jamur perusak dan persentase serangannya pada kacang tanah pascapanen yang dijual di pasar tradisional Kota Payakumbuh. Biji kacang tanah yang digunakan sebanyak 5 sampel (masing-masing 1 kg). Mutu fisik biji ditentukan berdasarkan persentase butir utuh, butir keriput, butir warna lain, butir belah, butir rusak, kadar air dan kotoran biji (kemurnian biji). Pengujian jenis jamur yang menyerang dilakukan dengan menggunakan Metode Agar-agar Cawan (MAC). Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa mutu kacang tanah kurang bagus dengan persentase butir utuh berkisar 20,63 - 56,11%, kadar air 6,63 - 9,81%, kemurnian biji 99,69 - 100% dan persentase biji terserang jamur sebesar 18 - 86%. Kacang tanah dengan mutu cukup baik terdapat pada sampel E dengan persentase butir utuh 56%, kadar air 6,89%, kemurnian biji 99,81% dan persentase biji terserang jamur 18%. Kacang tanah dengan mutu paling rendah terdapat pada sampel D dengan persentase butir utuh 25,62%, kadar air 6,75%, kemurnian biji 99,69% dan persentase biji terserang jamur 86%. Jamur perusak yang ditemukan terdiri dari 7 genus jamur, yaitu Aspergillus (9 jenis), Fusarium (1 jenis), Penicillium (3 jenis), Mucor (1 jenis), Rhizopus (1 jenis), Trichoderma (1 jenis), dan Chrysonilia (1 jenis), dengan rata-rata persentase serangan berturut-turut 35,2%; 10,8%; 7,2%; 1,6%; 1,2% ; 0,8%; dan 0,4%. Kata kunci: Aspergillus, Chrysonilia, Fusarium, Mucor, Mutu kacang tanah, Pasar tradisional, Penicillium, , Rhizopus, Trichoderma.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. ERI SULYANTI, MSc. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | s1 agroekoteknologi pertanian |
Date Deposited: | 17 Oct 2018 15:32 |
Last Modified: | 17 Oct 2018 15:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38673 |
Actions (login required)
View Item |