PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI TEPUNG TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR OLAHAN DALAM RANSUM BROILER TERHADAP NILAI GIZINYA

Yelfika, Temisia (2016) PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI TEPUNG TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR OLAHAN DALAM RANSUM BROILER TERHADAP NILAI GIZINYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK watermark.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4 BAB I wtrmrk.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
8 BAB V wtrmrk.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
9 DAFTAR PUSTAKA wtrmrk.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi gabung watermark pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi tepung tomat (Lycopersicon esculentum) afkir tanpa rebus (TTTR) dan tepung tomat rebus (TTR) dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme pada broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan kombinasi tepung tomat, yaitu Ransum A (0%TTTR : 0%TTR), Ransum B (25%TTTR : 75%TTR), Ransum C (50%TTTR : 50%TTR) dan Ransum D (75%TTTR : 25%TTR), dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diamati adalah: kecernaan serat kasar (%), retensi nitrogen (%), dan metabolisme energi (Kkal/kg). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi tepung tomat afkir dalam ransum C dengan kombinasi 50% TTTR : 50% TTR merupakan perlakuan yang terbaik dan efisien dalam meningkatkan kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme broiler. Hasil kecernaan serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolisme yang terbaik dan efisien berturut-turut adalah (47,68%), (53,07%), (2877,30 Kkal/kg). Kata kunci : Tomat rebus, Broiler, Nilai Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: s1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Mar 2016 03:28
Last Modified: 23 Mar 2016 03:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3865

Actions (login required)

View Item View Item