Yelfika, Temisia (2016) PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI TEPUNG TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR OLAHAN DALAM RANSUM BROILER TERHADAP NILAI GIZINYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK watermark.pdf - Published Version Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4 BAB I wtrmrk.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
8 BAB V wtrmrk.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
9 DAFTAR PUSTAKA wtrmrk.pdf - Published Version Download (54kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi gabung watermark pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi tepung tomat (Lycopersicon esculentum) afkir tanpa rebus (TTTR) dan tepung tomat rebus (TTR) dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme pada broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan kombinasi tepung tomat, yaitu Ransum A (0%TTTR : 0%TTR), Ransum B (25%TTTR : 75%TTR), Ransum C (50%TTTR : 50%TTR) dan Ransum D (75%TTTR : 25%TTR), dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diamati adalah: kecernaan serat kasar (%), retensi nitrogen (%), dan metabolisme energi (Kkal/kg). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi tepung tomat afkir dalam ransum C dengan kombinasi 50% TTTR : 50% TTR merupakan perlakuan yang terbaik dan efisien dalam meningkatkan kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme broiler. Hasil kecernaan serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolisme yang terbaik dan efisien berturut-turut adalah (47,68%), (53,07%), (2877,30 Kkal/kg). Kata kunci : Tomat rebus, Broiler, Nilai Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | s1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 23 Mar 2016 03:28 |
Last Modified: | 23 Mar 2016 03:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3865 |
Actions (login required)
View Item |