PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH SEBAGAI PROTEKSI TERHADAP INFILTRASI LIMFOSIT DAN KERUSAKAN MUKOSA USUS MENCIT (Mus musculus) STRAIN BALB/C YANG DIINFEKSI DENGAN Salmonella typhimurium

Chaliq, Akbar (2016) PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH SEBAGAI PROTEKSI TERHADAP INFILTRASI LIMFOSIT DAN KERUSAKAN MUKOSA USUS MENCIT (Mus musculus) STRAIN BALB/C YANG DIINFEKSI DENGAN Salmonella typhimurium. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
8 ABSTRAK-chaliq.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
10 BAB 1 revisi FIX.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
16 BAB 7.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
17 Daftar Pustaka revisi FIX.pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
small_skripsi_lengkap compress.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH SEBAGAI PROTEKSI TERHADAP INFILTRASI LIMFOSIT DAN KERUSAKAN MUKOSA USUS MENCIT (Mus musculus) STRAIN BALB/C YANG DIINFEKSI DENGAN Salmonella typhimurium Oleh CHALIQ AKBAR Dadih merupakan makanan mengandung probiotik yang dapat mencegah diare. Rasa asam dan tekstur lembek dadih kurang diminati dibandingkan bentuk olahan seperti es krim dadih. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pemberian es krim dadih sebagai proteksi terhadap diare yang dinilai dari infiltrasi limfosit dan kerusakan mukosa usus mencit yang diinfeksi Salmonella typhimurium. Penelitian eksperimental dilakukan pada mencit galur Balb/C (n=25), dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif, P1 (dadih 100%), P2 (es krim dadih 75%), P3 (es krim dadih 50%), P4 (es krim dadih 25%). Pengamatan dilakukan pada hari ke-7 setelah pemberian Salmonella typhimurium. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney dengan α=0,05. Pemeriksaan histopatologi usus menunjukkan grade infiltrasi limfosit dan skor kerusakan mukosa usus paling berat ditemukan pada kelompok kontrol negatif, sedangkan paling ringan pada P1. Diantara es krim dadih, P2 memiliki grade infiltrasi limfosit dan skor kerusakan mukosa usus paling ringan. Hasil analisis data terdapat perbedaan signifikan (p) 0,003 dan (p) 0,000 (p < 0,05) antar kelompok perlakuan. Penelitian ini menyimpulkan terdapat efek proteksi dadih dan es krim dadih terhadap infiltrasi limfosit dan kerusakan mukosa usus mencit yang diinfeksi Salmonella typhimurium. Kata kunci: es krim dadih, Salmonella typhimurium, infiltrasi limfosit, kerusakan mukosa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokter kedokteran
Date Deposited: 23 Mar 2016 04:02
Last Modified: 23 Mar 2016 04:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3864

Actions (login required)

View Item View Item