Tingkat Perbandingan Pati Jagung dan Tapioka Terhadap Karakteristik Corn Paper dan Aplikasinya Sebagai Kulit Lumpia

Shinta, Fitria Anggraeni (2018) Tingkat Perbandingan Pati Jagung dan Tapioka Terhadap Karakteristik Corn Paper dan Aplikasinya Sebagai Kulit Lumpia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan pati jagung dan tapioka terhadap karakteristik corn paper berdasarkan analisis kimia, fisika dan penerimaan organoleptik corn paper sebagai kulit lumpia. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (70% pati jagung : 30% tapioka), B (65% pati jagung : 35% tapioka), C (60% pati jagung : 40% tapioka), D (55% pati jagung : 45% tapioka) dan E (50% pati jagung : 50% tapioka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pati jagung dan tapioka memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, daya rehidrasi, tensile strength (kuat tarik) dan elongasi (persen perpanjangan), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan dan permeabilitas uap air. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji kimia, fisika dan organoleptik adalah perbandingan 70% pati jagung : 30% tapioka dengan nilai rata-rata sebagai berikut: kadar air 13,44%, ketebalan 0,12 mm, daya rehidrasi 139,89%, tensile strenght (kuat tarik) 25,54%, elongasi (perpanjangan putus) 1,58% dan permeabilitas uap air 1,43x10-7 g s-1 m-1 pa-1, serta penerimaan organoleptik warna 3,7, aroma 3,6, rasa 3,9 dan tekstur 3,6. Kata kunci: corn paper, kulit lumpia, pati jagung, tapioka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Oct 2018 11:19
Last Modified: 16 Oct 2018 11:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38543

Actions (login required)

View Item View Item