PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MINDI (Melia azedarach L.) TERHADAP KUALITAS JAGUNG PIPILAN SELAMA PENYIMPANAN

Sri, Yanna (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MINDI (Melia azedarach L.) TERHADAP KUALITAS JAGUNG PIPILAN SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
3. BAB V Penutup dan Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Skripsi Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MINDI (Melia azedarach L.) TERHADAP KUALITAS JAGUNG PIPILAN SELAMA PENYIMPANAN Sri Yanna, di bawah bimbingan Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si dan Dr.Ir. Harnentis, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Payakumbuh, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi level tepung daun mindi (Melia azedarach L.) untuk meningkatkan kualitas jagung pipilan selama penyimpanan. Materi penelitian ini menggunakan jagung pipil dan daun mindi (Melia azedarach L.). Metode penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan terdiri dari A (Tanpa penambahan tepung daun mindi), B (penambahan 2.5% (b/b) tepung daun mindi), C (penambahan 5% (b/b) tepung daun mindi), dan D (penambahan 7.5% (b/b) tepung daun mindi). Peubah yang diamati yaitu biji rusak, biji berjamur, kadar air dan kandungan aflatoksin secara kualitatif. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan tepung daun mindi (Melia azedarach L.) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap biji berjamur dan kandungan aflatoksin pada jagung pipilan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun mindi (Melia azedarach L.) dapat mempertahankan kualitas jagung pipilan selama penyimpanan dengan memperlihatkan biji rusak 0%, biji berjamur 0%, kadar air 17.13% dan kandungan aflatoksin 49.00 ppb. Dan pemberian tepung daun mindi (Melia azedarach L.) sebanyak 2.5% (b/b) dapat menurunkan kandungan aflatoksin sebesar 65.45%. Kata kunci : Daun mindi, kualitas jagung, penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 11 Oct 2018 15:52
Last Modified: 11 Oct 2018 15:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38373

Actions (login required)

View Item View Item