SUPLEMENTASI PROBIOTIK (Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus) SECARA INDIVIDU DAN CAMPURAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM RAS

yozella, Martilova (2018) SUPLEMENTASI PROBIOTIK (Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus) SECARA INDIVIDU DAN CAMPURAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM RAS. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
01. COVER DAN RINGKASAN.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (254kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
05. TESIS FULL TEXT YOZELLA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (953kB)

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme hidup dan tidak patogen, jika dikonsumsi akan memberikan pengaruh yang menguntungkan bagi inangnya dengan cara memperbaiki lingkungan dan keseimbangan mikrobiota di aluran pencernaan. Selain itu probiotik juga dapat menurunkan kolesterol .Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah Bakteri Asam Laktat (BAL). Banyak sumber BAL yang ada di alam, dan karakteristik BAL ini berbeda-beda ada yang berasal dari tumbuhan dan dari susu dan turunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu tehadap performa produksi dan kualitas telur Ayam Ras. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur tipe medium Strain Isa Brown fase layer berumur 38 minggu sebanyak 210 ekor. jenis probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus dalam bentuk padat menggunakan pengemban ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati seperti Konsumsi Ransum, Han Day Egg Production (HDP), Produksi Massa Telur, Konversi ransum, Berat Telur, Tebal Kerabang, Kolesterol Telur. Hasil penelitian menunjukkan pemberian suplementasi probiotik Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus secara individu dan campuran yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu dengan dosis 2 g mampu mempengaruhi produksi telur harian, massa telur dan menurunkan nilai konversi ransum, tebal kerabang dan kolesterol telur, namun pemberian dosis 1 gram dan 2 gram tidak mempengaruhi konsumsi ransum dan berat telur. Kata kunci: probiotik, Lactococcus plantarum, Pediococcus pentasaceus, Performan Produksi dan Kualitas Telur

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir.Hj. Husmaini, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 25 Sep 2018 11:48
Last Modified: 25 Sep 2018 11:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37934

Actions (login required)

View Item View Item