Faktor Resiko Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Siswa Smp Pembangunan Padang Tahun 2018

Loly, Novita Winas (2018) Faktor Resiko Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Siswa Smp Pembangunan Padang Tahun 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
bab 6.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI LOLY FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Agustus 2018 LOLY NOVITA WINAS, No. BP. 1611226004 FAKTOR RESIKO PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK DAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA SISWA SMP PEMBANGUNAN PADANG TAHUN 2018 xii + 49 halaman, 11 tabel, 3 gambar, 10 lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian Gizi lebih dapat menyebabkan gangguan fungsi tubuh, yaitu resiko untuk menderita penyakit diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung koroner dan dapat memperpendek harapan hidup. Menurut WHO pada tahun 2016, lebih dari 340 juta anak-anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan perilaku pemilihan makanan jajanan dengan kejadian gizi lebih pada siswa SMP Pembangunan Padang Tahun 2018. Metode Penelitian ini menggunakan desain case control study. Tempat penelitian di SMP Pembangunan Padang. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII SMP Pembangunan Padang. Jumlah responden penelitian ini adalah 114 orang dengan metode pengambilan sampel secara simple random sampling. Pengambilan data primer dengan cara wawancara dan pengukuran, data sekunder didapatkan dari bagian tata usaha SMP Pembangunan Padang. Pengolahan data dengan cara analisis univariat dan bivariat. Hasil Pengetahuan gizi yang rendah (82,5%), aktivitas fisik yang ringan (43,9%) dan perilaku pemilihan makanan jajanan yang kurang (54,4%). Hasil uji bivariat menunjukan resiko kejadian gizi lebih pada pengetahuan (p=0,003; OR=3,942), aktivitas fisik (p=0,091) dan perilaku pemilihan makanan jajanan (p=0,038; OR=2,385). Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan perilaku pemilihan makanan jajanan dengan kejadian gizi lebih pada siswa SMP Pembangunan Padang. Diharapkan kepada pihak sekolah untuk menyediakan kantin sehat dan melakukan penyuluhan atau pendidikan gizi kepada siswa. Kemudian pemasangan poster-poster kesehatan di sekolah. Daftar Pustaka : 57 (1982-2017) Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan, Gizi Lebih FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, August 2018 LOLY NOVITA WINAS, No. BP. 1611226004 RISK FACTORS OF NUTRITIONAL KNOWLEDGE, PHYSICAL ACTIVITY AND BEHAVIOR OF FOOD SNACK ELECTION WITH OVERWEIGHT INCIDENCE IN STUDENTS OF JUNIOR HIGH SCHOOL PADANG DEVELOPMENT IN 2018 xii + 49 pages, 11 tables, 3 pictures, 10 appendices ABSTRACT Objective Overweight can cause impaired body function, the risk to suffer from diabetes mellitus, hypertension, coronary heart disease and can shorten life expectancy. According to WHO in 2016, more than 340 million children and adolescents aged 5-19 years are overweight or obese. This study aims to determine the risk factors of nutritional knowledge, physical activity and behavior of food snack election with overweight incidents in students of junior high school Pembangunan Padang in 2018. Method This study used case control study design. The place of study was JHS Pembangunan Padang. The study was conducted in December 2017 until April 2018. The population were all students at 7th and 8th grade on JHS Pembangunan Padang. Number of sample were 114 respondents taken by simple random sampling. Primary data were collected by interview and measurement, secondary data was collected from administrative part of JHS Pembangunan Padang. Data processing by univariate and bivariate analysis. Result Low nutritional knowledge (82.5%), light physical activity (43.9%) and poor behavior of food snack election (54.4%). The result of bivariate test showed the risk of overweight incidence in knowledge (p = 0,003; OR = 3,942), physical activity (p = 0,091) and behavior of food snack election (p = 0,038; OR = 2,385). Conclusion There is a significant correlation between knowledge and behavior of food snack election with overweight incidence in students of JHS Pembangunan Padang. It is expected that the school to provide a healthy canteen and do counseling or nutrition education to students. Then the installation of health posters at school. References : 57 (1982-2017) Key Words : Nutrition Knowledge, Behavior of Food Snack Election, Overweight

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 31 Aug 2018 14:48
Last Modified: 31 Aug 2018 14:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37781

Actions (login required)

View Item View Item