PENERAPAN LABELISASI HALAL PADA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DIKOTA PADANG DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA

JASMAN, NAZAR (2018) PENERAPAN LABELISASI HALAL PADA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DIKOTA PADANG DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
Cover & ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
BAB IV.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img] Text (TESIS)
Fulltext Tesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (776kB)

Abstract

Indonesia adalah negara yang indah dengan iklim tropis yang terkenal sebagai negara yang kaya dan unik karena alam dan budayanya. Alasan- alasan ini menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara tujuan utama Pariwisata Dunia. Salah satu dari sebelas provinsi yang paling banyak dikunjungi turis adalah Sumatera Barat khususnya Kota Padang sebagai “Dreamland of West Sumatera”. Kondisi ini juga menjadi alasan banyaknya terdapat usaha jasa sektor Pariwisata di Padang untuk mendukung kegiatan pariwisata karena sektor pariwisata merupakan salah satu sumber utama pendapatan daerah. Untuk mewujudkan usaha jasa pariwisata yang berkualitas, pemerintah harus melakukan standarisasi dan sertifikasi. Maka, penelitian ini mencoba untuk meneliti dan membahas tentang Pengaturan dan Pelaksanaan Standardisasi dan Sertifikasi Usaha Jasa Pariwisata di Kota Bukittinggi yang akan menjawab beberapa masalah, yaitu, bagaimana pengaturan standardisasi dan sertifikasi usaha jasa pariwisata dalam ketentuan umum tentang labelisasi Halal dalam aturan hukum Nasional, bagaimana penerapan labelisasi halal pada rumah makan dan restoran di kota Padang, serta upaya apa saja yang dilakukan oleh pemerintah kota Padang dalam rangka memberikan perlindungan terhadap wisatawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode yuridis empiris. Setelah melakukan penelitian, beberapa jawaban yang dapat disimpulkan adalah tidak terdapat peraturan Internasional yang secara khusus mengatur tentang labelisasi halal, namun secara nasional diatur oleh Undang-Undang No. 33 Tahun 2014. Sebagai kota Pariwisata, Padang belum melakukan penerapan labelisasi halal ini kepada para pelaku usaha. Dan untuk melindungi wisatawan pemerintah menerapkan beberapa kewajiban yang harus dipenuhi oleh pengusaha mengenai layanan yang mereka berikan, melakukan bimbingan sadar wisata kepada masyarakat dan juga bekerja sama dengan organisasi Pariwisata di kota Padang Kata kunci : Sertifikasi, Pariwisata, Labelisasi Halal

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. H. Busyra Azheri, S.H.,M.Hum.
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu hukum
Date Deposited: 03 Aug 2018 11:20
Last Modified: 03 Aug 2018 11:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37550

Actions (login required)

View Item View Item