Pengaruh Penambahan Bubur Buah Senduduk (Melastomata malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Mutu Selai Tempurung Kelapa Muda

NOVELA, NOVELA (2018) Pengaruh Penambahan Bubur Buah Senduduk (Melastomata malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Mutu Selai Tempurung Kelapa Muda. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. bab 1 pendahuluan df.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
3. KESIMPULAN DAN SARAN df.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
5. skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (774kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan bubur buah senduduk terhadap karakteristik mutu selai tempurung kelapa muda serta mempelajari konsentrasi penambahan bubur buah senduduk yang tepat sehingga diperoleh selai dari tempurung kelapa muda yang bermutu baik sesuai dengan penerimaan panelis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Anlalysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubur buah senduduk 12%, 16%, 20%, 24%, 28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur buah senduduk memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai total padatan terlarut, kadar (air, abu, serat kasar, gula total, antosianin total), aktivitas antioksidan, total fenol pada selai tempurung kelapa muda. Sedangkan memberi pengaruh yang tidak berbeda nyata pada nilai pH selai tempurung kelapa muda. Produk selai tempurung kelapa muda dengan penambahan bubur buah senduduk berdasarkan uji organoleptik yang terbaik adalah perlakuan dengan penambahan bubur buah senduduk sebesar 20% dengan nilai rata-rata warna 4,05; aroma 3,35; rasa 4,2; tekstur 4. Selai tempurung kelapa muda dengan penambahan 20% bubur buah senduduk memiliki nilai total padatan terlarut 64,90%; kadar air 22,37%; kadar abu 0,83%; kadar serat kasar 4,93%; nilai gula total 32,83%; nilai total fenol 378,06 g GAE/100 g; kadar antosianin total 2,05 mg/L; aktivitas antioksidan 71,73%; angka lempeng total 2,0 x 103 koloni/g. Kata kunci : tempurung kelapa muda, bubur buah senduduk, selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Aug 2018 09:31
Last Modified: 03 Aug 2018 09:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37536

Actions (login required)

View Item View Item