Analisis Kualitas Mikrobiologis dan Organoleptik Bakso Gerobak dengan Bakso Warung di Kecamatan Payakumbuh Barat

Alfelira, Elsy (2018) Analisis Kualitas Mikrobiologis dan Organoleptik Bakso Gerobak dengan Bakso Warung di Kecamatan Payakumbuh Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
5. SKRIPSI Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis dan keamanan bakso di Kecamatan Payakumbuh Barat. Penelitian ini menggunakan bakso sebanyak 1.188 butir yang diambil dari 22 pedagang bakso di Kecamatan Payakumbuh Barat. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan analisis laboratorium. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan uji-t antara bakso gerobak dan bakso warung. Peubah yang diamati adalah Angka Lempeng Total, Coliform, Escherichia coli, dan nilai organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso gerobak memiliki rata-rata ALT 2,41 Log CFU/gr, Coliform 0,95 Log MPN/gr, dan Escherichia coli 8,41 MPN/gr. Bakso warung menunjukkan rata-rata ALT 1,32 Log CFU/gr, Coliform 0,66 Log MPN/gr, dan Escherichia coli 5,33 MPN/gr. Hasil analisis menunjukkan bahwa bakso gerobak dan bakso warung memenuhi syarat ALT dan Coliform. Namun, belum memenuhi syarat Escherichia coli karena rata-rata jumlah bakteri melebihi standar SNI, yang disebabkan kurangnya kebersihan pada saat penyiapan bakso. Hasil analisis nilai organoleptik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rasa antara bakso gerobak dan bakso warung, tetapi tidak terdapat perbedaan warna, aroma, dan tekstur antara bakso gerobak dan bakso warung di Kecamatan Payakumbuh Barat. Kata Kunci: Bakso, Angka Lempeng Total, Coliform, Escherichia coli, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2018 12:06
Last Modified: 02 Aug 2018 12:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37442

Actions (login required)

View Item View Item