Pengaruh Perbedaan Penggunaan Bagian Tongkol Jagung Terhadap Rendemen Dan Sifat Furfural

Immanuel, Ferdinan Pardede (2018) Pengaruh Perbedaan Penggunaan Bagian Tongkol Jagung Terhadap Rendemen Dan Sifat Furfural. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BABI.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Akhir)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Datfar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full.pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tongkol jagung adalah limbah pertanian yang mengandung banyak hemiselulosa. Hemiselulosa dalam tongkol jagung selanjutnya dapat diolah menjadi furfural yang memiliki nilail ebih secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bagian tongkol jagung yang berbeda sebagai bahan baku pembuatan furfural, untuk menghasilkan dan sifat furfural. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif (tanpa rancangan penelitian) dengan 5 bahan baku dan 3 ulangan. Proses pembuatan furfural (distilasi) dilakukan pada 100°C selama 1 jam (dihitung setelah suhu 100°C) menggunakan 12% H2SO4 sebagai Katalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian ujung tongkol jagung menghasilkan rendemen furfural yang paling banyak yaitu sebesar 6,7% dengan tingka tkemurnian 93,4%. Berdasarkan penelitian ini, akanl ebih menguntungkan untukmenggunakan ujung tongkol jagung sebagai bahan baku pembuatan furfural di industri. kata kunci: furfural, hemicelulose, corn cobs

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Pro. Dr. Ir. Anwar Kasim
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 Aug 2018 11:47
Last Modified: 02 Aug 2018 11:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37440

Actions (login required)

View Item View Item