Immanuel, Ferdinan Pardede (2018) Pengaruh Perbedaan Penggunaan Bagian Tongkol Jagung Terhadap Rendemen Dan Sifat Furfural. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (160kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BABI.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Akhir)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (Datfar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (201kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Full.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tongkol jagung adalah limbah pertanian yang mengandung banyak hemiselulosa. Hemiselulosa dalam tongkol jagung selanjutnya dapat diolah menjadi furfural yang memiliki nilail ebih secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bagian tongkol jagung yang berbeda sebagai bahan baku pembuatan furfural, untuk menghasilkan dan sifat furfural. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif (tanpa rancangan penelitian) dengan 5 bahan baku dan 3 ulangan. Proses pembuatan furfural (distilasi) dilakukan pada 100°C selama 1 jam (dihitung setelah suhu 100°C) menggunakan 12% H2SO4 sebagai Katalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian ujung tongkol jagung menghasilkan rendemen furfural yang paling banyak yaitu sebesar 6,7% dengan tingka tkemurnian 93,4%. Berdasarkan penelitian ini, akanl ebih menguntungkan untukmenggunakan ujung tongkol jagung sebagai bahan baku pembuatan furfural di industri. kata kunci: furfural, hemicelulose, corn cobs
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Pro. Dr. Ir. Anwar Kasim |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 02 Aug 2018 11:47 |
Last Modified: | 02 Aug 2018 11:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37440 |
Actions (login required)
View Item |