PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR AIR, DAN TOTAL KOLONI BAKTERI RENDANG RUNTIAH AYAM PETELUR PROBIOTIK

Zilfa, Yoga (2018) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR AIR, DAN TOTAL KOLONI BAKTERI RENDANG RUNTIAH AYAM PETELUR PROBIOTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Judul dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN. oke.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V oke.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Yoga Skripsi full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penambahan wortel dan lama penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, dan total koloni bakteri pada rendang runtiah ayam petelur probiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 4 dengan 2 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah persentase penambahan wortel yang terdiri dari A1 : 0%, A2 : 20%, A3 : 40%. dan faktor B adalah lama penyimpanan yang terdiri dari B1: 0 hari, B2 : 10 hari, B3 : 20 hari, B4 : 30 hari. Untuk peubah yang diukur adalah aktivitas antioksidan, kadar air, dan total koloni bakteri rendang runtiah ayam petelur probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang berbeda nyata (P<0,05) antara penambahan wortel dengan lama penyimpanan rendang runtiah ayam petelur probiotik terhadap aktivitas antioksidan sedangkan pada pengujian kadar air dan total koloni bakteri tidak memberikan interaksi yang nyata (P>0,05). Pemberian wortel 40% dan lama penyimpanan 30 hari pada rendang runtiah ayam petelur probiotik menghasilkan rendang runtiah yang masih berkualitas baik dengan aktivitas antioksidan 26,54%, kadar air 20,79% dan total koloni bakteri 1 x 104 CFU/gram. Kata kunci : rendang runtiah, ayam probiotik, wortel, antioksidan, kadar air, total koloni bakteri dan lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Drh. Hj. Endang Purwati RN, MS, Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2018 12:04
Last Modified: 02 Aug 2018 12:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37423

Actions (login required)

View Item View Item