Alyunita, Sari (2018) PENGARUH PEMAKAIAN KULIT UBI KAYU DAN LIMBAH UDANG FERMENTASI ( KUKLUF ) DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP BOBOT TELUR, HAUGH UNIT (HU) DAN KETEBALAN KERABANG TELUR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (444kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (476kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version Download (253kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (480kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
Skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi (KUKLUF) dalam ransum ayam petelur terhadap bobot telur, haugh unit (HU) dan ketebalan kerabang telur. Penelitian ini menggunakan 180 ekor ayam petelur Isa Brown umur 10 bulan dan kandang cage campuran berukuran 30 cm x 35 cm x 33 cm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu R0 (0% Kukluf dalam ransum ), R1 (5% Kukluf dalam ransum) R2 (10% Kukluf dalam ransum), R3 (15% Kukluf dalam ransum), dan R4 (20% Kukluf dalam ransum) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati yaitu bobot telur, haugh unit (HU), dan ketebalan kerabang telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemakain tepung kulit ubi kayu dan limbah udang yang difermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, haugh unit (HU), dan ketebalan kerabang telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung kulit ubi kayu dan limbah udang yang difermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 20% dalam ransum dapat mempertahankan kualitas telur ayam petelur. Pada kondisi ini diperoleh bobot telur 62.51 g/butir/hari, haught unit (HU) 96.22, dan ketebalan kerabang telur 0.31 mm. Kata kunci : Ayam Petelur, Bacillus amyloliquefaciens, KUKLUF, kualitas telur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 02 Aug 2018 12:23 |
Last Modified: | 02 Aug 2018 12:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37393 |
Actions (login required)
View Item |