Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Karakteristik Flakes Gandum (Triticum spp.) Alahan Panjang

Laila, Silvia Ningsih (2016) Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Karakteristik Flakes Gandum (Triticum spp.) Alahan Panjang. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
full text sisil.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung labu kuning (Cucurbhita moschata) terhadap karakteristik flakes gandum (Triticum spp). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung labu kuning sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengamatan pada produk flakes yang dihasilkan yaitu uji organoleptik (aroma, warna, rasa dan tekstur), sedangkan analisis kimia yang diamati antara lain kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktifitas antioksidan, dan betakaroten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan tepung labu kuning berpengaruh nyata terhadap kadar abu, serat kasar, kadar protein, aktifitas antioksidan, betakaroten dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar lemak, dan karbohidrat. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik flakes adalah produk flakes pada perlakuan C (penambahan 30% tepung labu kuning) dengan nilai rata–rata yaitu warna sebesar 3,87, aroma 4,27, tekstur 3,97 dan rasa 4,20. Hasil analisis kimia flakes pada perlakuan C (penambahan 30% tepung labu kuning) yaitu kadar air 6,88%, kadar abu 2,69%, kadar lemak 5,57%, kadar serat kasar 3,29%, kadar protein sebesar 6,50%, kadar karbohidrat 78,36%, aktifitas antioksidan 17,11% dan betakaroten 28,33µg/100g. Kata Kunci : tepung labu kuning, tepung gandum, flakes

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Mar 2016 04:08
Last Modified: 18 Mar 2016 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3739

Actions (login required)

View Item View Item