PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA IN VITRO

Dessy, Arifatul Lathifah (2018) PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER PDF.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 pdf.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V pdf.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka pdf.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA IN VITRO DESSY ARIFATUL LATHIFAH, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M. Agr dan Dr. Ir. Elihasridas, M. Si Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan jerami padi fermentasi (JPF) dan konsentrat yang tepat dengan pemberian suplemen permen sapi yang sama pada tiap perlakuan ditinjau dari kecernaan fraksi serat NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A: 60% JPF + 30% konsentrat + 10% suplemen permen sapi, B: 70% JPF + 20% konsentrat + 10% suplemen permen sapi, C: 80% JPF + 10% Konsentrat + 10% suplemen permen sapi, dan D: 90% JPF + 0% konsentrat + 10% suplemen permen sapi. Parameter yang diamati yaitu kecernaan neutral detergent fiber (NDF), kecernaan acid detergent fiber (ADF), kecernaan selulosa, dan kecernaan hemiselulosa. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan suplemen permen sapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan NDF dan kecernaan selulosa serta berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan hemiselulosa, namun berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan ADF. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemberian jerami padi fermentasi sampai level 90% tidak dapat mempertahankan kecernaan NDF, ADF, selulosa, dan hemiselulosa. Pemberian jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan imbangan yang terbaik terdapat pada ransum A yaitu 60% JPF, 30% konsentrat, dan 10% suplemen permen sapi ditinjau dari kecernaan fraksi serat NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa dengan nilai kecernaan masing-masing adalah 36,00%, 33,01%, 60,72%, 59,45% . Kata kunci : Jerami Padi Fermentasi, Kecernaan Fraksi Serat, Konsentrat, Suplemen Permen Sapi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M. Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Aug 2018 15:56
Last Modified: 01 Aug 2018 15:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37335

Actions (login required)

View Item View Item