PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP POPULASI PROTOZOA, BIOMASSA MIKROBA, TOTAL PROTEIN MIKROBA DAN PROTEIN TOTAL SECARA IN VITRO

Miska, yeni (2018) PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP POPULASI PROTOZOA, BIOMASSA MIKROBA, TOTAL PROTEIN MIKROBA DAN PROTEIN TOTAL SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1(PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP POPULASI PROTOZOA, BIOMASSA MIKROBA, TOTAL PROTEIN MIKROBA DAN PROTEIN TOTAL SECARA IN VITRO Miskayeni dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M.Agr dan Ir. Elihasridas, MSi Bagian Nutrisi dan Teknologi pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan penambahan 10% suplemen permen sapi yang mengandung tanin terhadap populasi protozoa, biomassa mikroba, total protein mikroba serta protein total secara in-vitro. Adapun rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: A(60 % jerami padi fermentasi + 30% konsetrat+ 10% suplemen), B(70% jerami padi fermentasi + 20% konsentrat + 10% suplemen), C(80% jerami padi fermentasi+ 10% konsentrat+ 10% suplemen), D(90% jerami padi fermentasi+ 0% konsentrat+ 10% suplemen). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah populasi protozoa, biomassa mikroba, total protein mikroba serta protein total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan penambahan suplemen permen sapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap populasi protozoa, biomassa mikroba dan protein total,serta total protein mikroba, sehingga ransum terbaik dalam penelitian ini adalah ransum perlakuan D (90% jerami padi fermentasi+0% konsentrat+10% suplemen permen sapi) karena lebih ekonomis akibat penggunaan konsentrat yang lebih rendah dibandingkan ransum perlakuan lain. Kata Kunci : Biomassa Mikroba, Jerami Padi Fermentasi, Konsentrat, Populasi Protozoa, Protein Total, Total Protein Mikroba,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Aug 2018 15:57
Last Modified: 01 Aug 2018 15:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37334

Actions (login required)

View Item View Item