Pengaruh Konsentrasi Sodium Metabisulfit (Na2S2O5) Pada Proses Perendaman Kulit Awetan Garam Terhadap Kadar Protein, Uji tekstur, dan Uji Organoleptik Kerupuk Kulit

Rika, Afriyeni (2018) Pengaruh Konsentrasi Sodium Metabisulfit (Na2S2O5) Pada Proses Perendaman Kulit Awetan Garam Terhadap Kadar Protein, Uji tekstur, dan Uji Organoleptik Kerupuk Kulit. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1.pdf - Published Version

Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
2.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup/Kesimpulan)
3.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
pdfjoiner(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI SODIUM METABISULFIT (NA2S2O5) PADA PROSES PERENDAMAN KULIT AWETAN GARAM TERHADAP KADAR PROTEIN, UJI TEKSTUR, DAN UJI ORGANOLEPTIK KERUPUK KULIT Rika Afriyeni1, dibawah bimbingan Deni Novia S.TP2, M.P, Indri Juliyarsi S.P., M.P2 1Mahasiswa Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Universitas Andalas 2Dosen Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sodium metabisulfit (Na2S2O5) pada proses perendaman kulit awetan garam terhadap kadar protein, uji tekstur, dan uji organoleptik kerupuk kulit. Bahan baku dari penelitian ini adalah kulit sapi yang diperoleh dari IRT kerupuk kulit Rika di kota Padang, Bandar Buat dengan menggunakan 4,5 kg kulit sapi awetan. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi sodium metabisulfit yang berbeda yaitu A : 0%, B : 0,15%, C : 0,30%, D : 0,45%, E : 0,60%, F : 0,75%, G : 0,90%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap uji tekstur, nilai organoleptik warna, dan rasa dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan nilai organoleptik aroma kerupuk kulit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh konsentrasi sodium metabisulfit terhadap kualitas kerupuk kulit 0,15% sodium metabisulfit memberikan hasil terbaik dengan kadar protein 69,80%, uji tekstur 82,49 N/cm2, dan uji organoleptik warna 2,93 (agak disukai), rasa 2,87 (agak disukai), dan aroma 2,73 (agak disukai). Kata kunci : kerupuk kulit, kulit awetan, nilai organoleptik, sodium metabisulfit, uji tekstur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DENI NOVIA S.TP.,MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Aug 2018 11:47
Last Modified: 01 Aug 2018 11:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37325

Actions (login required)

View Item View Item