Rika, Afriyeni (2018) Pengaruh Konsentrasi Sodium Metabisulfit (Na2S2O5) Pada Proses Perendaman Kulit Awetan Garam Terhadap Kadar Protein, Uji tekstur, dan Uji Organoleptik Kerupuk Kulit. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
1.pdf - Published Version Download (435kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
2.pdf - Published Version Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup/Kesimpulan)
3.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
pdfjoiner(1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH KONSENTRASI SODIUM METABISULFIT (NA2S2O5) PADA PROSES PERENDAMAN KULIT AWETAN GARAM TERHADAP KADAR PROTEIN, UJI TEKSTUR, DAN UJI ORGANOLEPTIK KERUPUK KULIT Rika Afriyeni1, dibawah bimbingan Deni Novia S.TP2, M.P, Indri Juliyarsi S.P., M.P2 1Mahasiswa Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Universitas Andalas 2Dosen Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sodium metabisulfit (Na2S2O5) pada proses perendaman kulit awetan garam terhadap kadar protein, uji tekstur, dan uji organoleptik kerupuk kulit. Bahan baku dari penelitian ini adalah kulit sapi yang diperoleh dari IRT kerupuk kulit Rika di kota Padang, Bandar Buat dengan menggunakan 4,5 kg kulit sapi awetan. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi sodium metabisulfit yang berbeda yaitu A : 0%, B : 0,15%, C : 0,30%, D : 0,45%, E : 0,60%, F : 0,75%, G : 0,90%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap uji tekstur, nilai organoleptik warna, dan rasa dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan nilai organoleptik aroma kerupuk kulit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh konsentrasi sodium metabisulfit terhadap kualitas kerupuk kulit 0,15% sodium metabisulfit memberikan hasil terbaik dengan kadar protein 69,80%, uji tekstur 82,49 N/cm2, dan uji organoleptik warna 2,93 (agak disukai), rasa 2,87 (agak disukai), dan aroma 2,73 (agak disukai). Kata kunci : kerupuk kulit, kulit awetan, nilai organoleptik, sodium metabisulfit, uji tekstur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | DENI NOVIA S.TP.,MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 01 Aug 2018 11:47 |
Last Modified: | 01 Aug 2018 11:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37325 |
Actions (login required)
View Item |