PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASI LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO

Elvandio, Asyari (2015) PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASI LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201507310952st_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis urea terbaik dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi terhadap kecernaan BK, BO dan PK secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan adalah dosis urea dalam amoniasi limbah serai wangi yaitu 0%, 2%, 4% dan 6% dari bahan kering limbah serai wangi. Peubah yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis urea berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK) limbah penyulingan serai wangi amoniasi. Dosis urea 4% merupakan hasil yang efektif dalam meningkatan kecernaan BK, BO dan PK berturut-turut adalah : 49,68%, 51,08% dan 52,72%. Kata Kunci : amoniasi, serai wangi, KcBK, KcBO, KcPK, in-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 04 Feb 2016 03:57
Last Modified: 04 Feb 2016 03:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/373

Actions (login required)

View Item View Item