PENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK TERIPANG PULUT PUTIH (Bohadschia marmorata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes DAN Salmonella thypi SECARA IN VITRO

KEVIN, MAULANDA (2016) PENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK TERIPANG PULUT PUTIH (Bohadschia marmorata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes DAN Salmonella thypi SECARA IN VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi fixx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Teripang merupakan hewan laut yang memiliki banyak kandungan nutrisi dan juga teripang mengandung zat bioaktif terutama triterpen glikosida atau saponin dan flavonoid yang berfungsi sebagai antimikroba. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di beberapa rumah sakit didapatkan meningkatnya kejadian resistensi terhadap antibotik. Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa ekstrak teripang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak teripang pulut putih (Bohadschia marmorata) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes dan Salmonella thypi. Ekstrak teripang pulut putih (Bohadschia marmorata) dibuat dari teripang yang dibeli di tempat penjualan teripang, lalu dilakukan proses maserasi dan evaporotary sehingga dihasilkan ekstrak yang kental. Ada beberapa perlakuan yaitu kontrol positif dengan amoksisilin, kontrol negatif dengan aquades, ekstrak teripang 50%b/v, dan ekstrak teripang 100%b/v. Penelitian ini menggunakan dua bakteri yaitu Streptococcus pyogenes dan Salmonella thypi. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat daya hambat di sekitar cakram yang mengandung ekstrak teripang 50%b/v dan 100%b/v. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak teripang pulut putih (Bohadschia marmorata) tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes dan Salmonella thypi. Kata kunci : Teripang Pulut Putih (B.marmorata), Streptococcus pyogenes, Salmonella thypi , Ekstrak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokter kedokteran
Date Deposited: 18 Mar 2016 02:34
Last Modified: 18 Mar 2016 02:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3723

Actions (login required)

View Item View Item