Indah, Purnama (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI BASA TERHADAP NILAI pH , KADAR AIR, KADAR ABU DAN TOTAL KOLONI BAKTERI TELUR PUYUH PIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version Download (298kB) | Preview |
|
|
Text (penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi basa terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH dan total koloni bakteri telur puyuh pidan. Penelitian ini menggunakan 200 butir telur puyuh umur maksimal 48 jam yang diperoleh dari Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama fermentasi basa yang diberikan adalah A : 4 hari, B : 8 hari, C : 12 hari, D : 16 hari dan E : 20 hari. Hasil analisis ragam pada semua perlakuan menunjukkan bahwa lama fermentasi basa memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH dan total koloni bakteri telur puyuh pidan. Hasil terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan C (fermentasi basa 12 hari) dengan kadar air 68,74%, kadar abu 4,94%, nilai pH 11,3 dan total koloni bakteri 14 x 103 CFU/g. Kata kunci : fermentasi basa, telur pidan, telur puyuh
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia, S.TP, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 30 Jul 2018 16:34 |
Last Modified: | 30 Jul 2018 16:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37225 |
Actions (login required)
View Item |