Pengaruh Penambahan Konsentrasi Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr.) terhadap Karakteristik Mutu Permen Jelly Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) Jahe

Ranti, Rahmatilla (2018) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr.) terhadap Karakteristik Mutu Permen Jelly Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) Jahe. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover-abstrak new.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kolang-kaling terhadap karakteristik mutu permen jelly belimbing wuluh jahe serta mengetahui konsentrasi kolang-kaling yang tepat sehingga diperoleh permen jelly yang bermutu baik sesuai dengan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi kolang-kaling 25% (perlakuan A), 30% (perlakuan B), 35% (perlakuan C), 40% (perlakuan D) dan 45% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kolang-kaling memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, sakarosa, pH, aktivitas antioksidan, kekerasan, vitamin C, serat kasar dan tekstur tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa pada permen jelly belimbing wuluh-jahe yang dihasilkan. Produk yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan D (konsentrasi kolang-kaling 40%) dengan nilai rata-rata kesukaan terhadap warna 3,73; aroma 3,73; rasa 4,00 dan tekstur 4,20. Permen jelly belimbing wuluh-jahe dengan perlakuan D tersebut memiliki nilai kadar air 13,39%; kadar abu 0,3105%; gula reduksi 13,73%; sakarosa 27,47%, pH 2,90, vitamin C 29,33 mg/100g, kekerasan 152,15 N/cm2, aktivitas antioksidan 37,42%, serat kasar 1,50% dan angka lempeng total 1,8 x 103 CFU/mL. Kata kunci – permen jelly, belimbing wuluh, kolang-kaling

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir.Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Jul 2018 15:36
Last Modified: 30 Jul 2018 15:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37219

Actions (login required)

View Item View Item