KUALITAS FISIK SILASE SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB PATIR 3.7 (SORGHUM BICOLOR L. MOENCH) DENGAN PERLAKUAN ADITIF BERBEDA

Kevin, Sajriyan (2018) KUALITAS FISIK SILASE SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB PATIR 3.7 (SORGHUM BICOLOR L. MOENCH) DENGAN PERLAKUAN ADITIF BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
penutup.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL UPLOAD.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif berbeda terhadap kualitas fisik (warna, tekstur, bau), pH, dan kandungan BK pada silase galur sorgum mutan brown midrib (BMR) patir 3.7. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Percobaan dan Laboratorium Nutrisi Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1: tanpa aditif (kontrol), A2: dedak 3% (w/w) dan A3: BAL (yakult) 1 ml (v/w). Parameter yang diukur adalah kualitas fisik yang meliputi warna, tekstur dan bau, serta nilai pH dan kandungan bahan kering (BK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna, tekstur, bau dan pH silase pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap pemberian aditif yang berbeda. Namun pemberian dedak padi dapat meningkatkan kandungan BK pada galur sorgum mutan BMR Patir 3.7 dengan nyata (P<0.05). Kandungan BK silase galur sorgum BMR Patir 3.7 pada penelitian ini berkisar 22.00-23,69%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase galur sorgum mutan BMR Patir 3.7 yang mendapat penambahan bakteri asam laktat (BAL) dari yakult dan dedak padi menghasilkan kualitas fisik dan pH yang sama dengan silase tanpa aditif. Penambahan dedak padi dapat meningkatkan kandungan BK pada silase galur sorgum mutan BMR patir 3.7. Kata Kunci : BAL, silase, sorgum brown midrib, zat aditif

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Riesi Sriagtula, S.Pt., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 30 Jul 2018 15:08
Last Modified: 30 Jul 2018 15:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37194

Actions (login required)

View Item View Item