Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius, Roxb) terhadap Karakteristik Sabun Transparan

Syinta, Tesya Apriliani (2018) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius, Roxb) terhadap Karakteristik Sabun Transparan. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (912kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius, Roxb) terhadap karakteristik sabun transparan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisissecara statistika menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT)pada taraf 5 %. Perlakuan penelitian adalah; Perlakuan A (sabun transparan tanpa penambahan ekstrak pandan wangi), perlakuan B (sabun transparan dengan penambahan ekstrak pandan wangi 1%), perlakuan C (2%), perlakuan D (3%), dan perlakuan E (4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak pandan wangi pada sabun transparan berpengaruh nyataterhadap kadar fraksi tak tersabunkan, warna, aromadan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, jumlah asam lemak, alkali bebas, nilai pH, nilai iritasi, nilai kekerasan, nilai stabilitas busa, transparansi. Berdasarkan hasil analisis kimia, fisik, dan sensori produk sabun transparan yang terbaik adalah perlakuan penambahan ekstrak pandan wangi 4%. Hasil analisis kimia dari sabun produk terbaik adalah; kadar air 27,57%, jumlah asam lemak 45,57%, alkali bebas 0,044%, fraksitak tersabunkan 12,79%, nilai pH 10,03, sabun tidak menimbulkan iritasi, kekerasan 15,01 kg/cm2, stabilitas busa 85,39%, sedangkan uji sensori warna 4,35, aroma 4,05, dan transparansi 4,05. Hasil pengujian antibakteri menggunakan bakteri Staphylococcus aureusterhadap ekstrak pandan wangi menghasilkan zona hambat 5,33 mm, sedangkan sabun tanpa penambahan dan dengan penambahan ekstrak pandan wangi 1-4% belum memberikan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci: ekstrak pandan wangi, karakteristik, sabun transparan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Neswati, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Jul 2018 12:39
Last Modified: 30 Jul 2018 12:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37185

Actions (login required)

View Item View Item