PENGARUH PENAMBAHAN CRUDE ENZIM BROMELIN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP IKAN DARI CHUNK MEAT TUNA (Thunnus sp.)

Ririn, Fatma Nanda (2018) PENGARUH PENAMBAHAN CRUDE ENZIM BROMELIN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP IKAN DARI CHUNK MEAT TUNA (Thunnus sp.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi full fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan crude enzim bromelin terhadap karakteristik fisika, kimia, organoleptik dan mikrobiologi pada kecap ikan dari chunk meat ikan tuna. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan penambahan larutan crude enzim bromelin: 3%; 6%; 9%; 12% dan fermentasi spontan) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penambahan larutan crude enzim bromelin terhadap rendemen, warna, kadar abu, kadar protein, kadar nitrogen total, kadar nitrogen amino dan organoleptik (warna, aroma), dan tidak berpengaruh terhadap pH, kadar lemak, natrium klorida (NaCl), organoleptik (rasa) dan Angka Lempeng Total (ALT). Pada hasil uji fisika, kimia, mikrobiologi dan organoleptik, produk terbaik adalah produk kecap ikan tuna dengan penambahan larutan crude enzim bromelin 12%, dengan nilai rendemen 83,74%; warna oHue 85,94; derjat keasaman (pH) 5,27; kadar abu 13,53%; kadar lemak 0,40%;kadar protein 15,03%; kadar nitrogen total 2,40%; kadar nitrogen amino 2,15%; natrium klorida (NaCl) 19,25%; organoleptik (warna 3,95; rasa 3,70; aroma 4,20) dan Angka Lempeng Total (ALT) 3,3 x 103 koloni/g. Kata Kunci: Crude enzim bromelin, chunk meat ikan tuna, kecap ikan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Jul 2018 10:53
Last Modified: 30 Jul 2018 10:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37145

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item