PENGARUH PENAMBAHAN PUREE BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum, L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU MANISAN KERING PUREE LABU SIAM (Sechium edule, (Jacq.) Swartz)

DONNY, JAMA DONAL (2018) PENGARUH PENAMBAHAN PUREE BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum, L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU MANISAN KERING PUREE LABU SIAM (Sechium edule, (Jacq.) Swartz). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree buah senduduk terhadap karakteristik mutu manisan kering puree labu siam dan mempelajari konsentrasi penambahan puree buah senduduk yang tepat sehingga diperoleh manisan kering yang disukai berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan RAL (rancangan acak lengkap) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dari penelitian berupa penambahan puree buah senduduk yaitu perlakuan A (tanpa penambahan puree buah senduduk), perlakuan B (penambahan puree buah senduduk 2%), perlakuan C (penambahan puree buah senduduk 3%), perlakuan D (penambahan puree buah senduduk 4%), dan perlakuan E (penambahan puree buah senduduk 5%). Data dianalisa secara statistik dengan uji F, kemudian apabila penambahan puree buah senduduk berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH), aktivitas air (aw), serat kasar, aktivitas antioksidan, kadar antosianin total, kadar gula total, intensitas warna, angka lempeng total dan uji organoleptik. Hasil penelitian dari produk terbaik yaitu perlakuan B dengan penambahan puree buah senduduk sebanyak 2% dengan nilai kadar air sebesar (22,15%), kadar abu (1,47%), pH (4,097), water activity (0,64), serat kasar (2,02%), aktivitas antioksidan (37,60%), kadar antosianin total (8,44 mg/L), kadar gula total (55,32%), intensitas warna (344,47), dan angka lempeng total (9,3 x 103 cfu/g). Kata kunci : manisan kering, puree, (Sechium edule, (Jacq.) Swartz), (Melastoma malabathricum, L.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Jul 2018 12:02
Last Modified: 27 Jul 2018 12:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36944

Actions (login required)

View Item View Item