PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KUALITAS FISIK OTOT Longossimus dorsi PADA KERBAU

Sri, Handayani (2018) PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KUALITAS FISIK OTOT Longossimus dorsi PADA KERBAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN_3.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB V KPENUTUP.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_3.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview
[img] Text (Skripsi)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap sifat fisik otot Longissimus dorsi kerbau. Penelitian ini menggunakan 4 kg daging kerbau yang diambil pada bagian otot Longissimus dorsi (LD). Kerbau yang digunakan berjenis kelamin betina dan berumur 2-3 tahun. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan yaitu T1(suhu ruang), T2(air mengalir) dan T3(air hangat) dan 8 kelompok sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah drip, susut masak, daya ikat air dan keempukan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variasi (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode thawing berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya ikat air dengan nilai daya ikat air tertinggi diperoleh pada metode T1(suhu ruang) dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap drip, susut masak dan keempukan. Kata Kunci : daya ikat air, drip, keempukan, kerbau, longissimus dorsi, thawing, susut masak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2018 09:46
Last Modified: 27 Jul 2018 09:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36858

Actions (login required)

View Item View Item