Sri, Handayani (2018) PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KUALITAS FISIK OTOT Longossimus dorsi PADA KERBAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (291kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN_3.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Penutup)
BAB V KPENUTUP.pdf - Published Version Download (168kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_3.pdf - Published Version Download (295kB) | Preview |
|
Text (Skripsi)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap sifat fisik otot Longissimus dorsi kerbau. Penelitian ini menggunakan 4 kg daging kerbau yang diambil pada bagian otot Longissimus dorsi (LD). Kerbau yang digunakan berjenis kelamin betina dan berumur 2-3 tahun. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan yaitu T1(suhu ruang), T2(air mengalir) dan T3(air hangat) dan 8 kelompok sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah drip, susut masak, daya ikat air dan keempukan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variasi (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode thawing berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya ikat air dengan nilai daya ikat air tertinggi diperoleh pada metode T1(suhu ruang) dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap drip, susut masak dan keempukan. Kata Kunci : daya ikat air, drip, keempukan, kerbau, longissimus dorsi, thawing, susut masak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 27 Jul 2018 09:46 |
Last Modified: | 27 Jul 2018 09:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36858 |
Actions (login required)
View Item |