PENGARUH PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus fermentum L23 DAN Streptococcus thermophilus DENGAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT YOGURT

Ana, Soviana (2018) PENGARUH PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus fermentum L23 DAN Streptococcus thermophilus DENGAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT YOGURT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penambahan stater Lactobacillus fermentum L23 dan Streptococcus thermophilus dan ekstrak buah naga dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air, pH, dan total koloni bakteri asam laktat yogurt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan 2 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah pemberian konsentrasi starter yaitu A1:4%, A2:5%, A3:6% dan faktor B adalah ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus) yaitu B1:0%, B2:1%, B3:2%, B4:3%. Peubah yang diukur adalah kadar air, pH, dan total bakteri asam laktat yogurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) pada perbedaan penambahan konsentrasi starter dan konsentrasi ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap total bakteri asam laktat, tetapi tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) pada kadar air dan nilai pH yogurt. Faktor A dapat memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pH yogurt. Sedangkan faktor B dapat memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada kadar air yogurt. Penambahan persentase yang terbaik untuk yogurt adalah 5% pada konsentrasi starter dan 2% pada konsentrasi ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus) dengan kadar pH 4,4, kadar air 81,22% dan total bakteri asam laktat 170 × 108 CFU/ml. Kata kunci : total bakteri asam laktat, ekstrak buah naga, konsentrasi starter, kadar air, yogurt.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Drh. Endang PRN, MS, Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2018 10:48
Last Modified: 27 Jul 2018 10:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36773

Actions (login required)

View Item View Item