Karakteristik Bakteri Asam Laktat Asal Makanan Tradisi Boyom di Kabupaten Pasaman Sumatera Barat

Rifka, Yenti (2018) Karakteristik Bakteri Asam Laktat Asal Makanan Tradisi Boyom di Kabupaten Pasaman Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai gizi (protein, lemak, kadar air dan pH), mengetahui total koloni bakteri aerob, mengetahui total koloni bakteri anaerob (bakteri asam laktat/BAL), mengetahui kualitas makroskopis dan mikroskopis, mengetahui sifat biokimia BAL, mengetahui uji antimikroba dan uji antibiotik serta mengetahui hasil isolasi dan identifikasi BAL secara molekuler menggunakan metode 16S rRNA. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang dipakai sebagai bahan penelitian ini adalah boyom yang berasal dari 7 jenis boyom di Kabupaten Pasaman. Parameter yang diamati adalah kandungan nilai gizi boyom, total koloni bakteri aerob dan anaerob, karakteristik BAL secara makroskopis dan mikroskopis, sifat biokimia, ketahanan terhadap pH asam dan uji aktivitas antimikroba dan antibiotik serta isolasi dan identifikasi BAL secara molekuler menggunakan metode 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein berkisar antara 13.57%-18.38% dan tertinggi pada boyom D, lemak 4.53%-9.33% dan tertinggi pada boyom B, kadar air 69.84%-79.45% dan tertinggi pada boyom B, pH 4.89-6.47 dan tertinggi pada boyom F, total koloni bakteri aerob adalah 0 - 250 x 104 CFU/g, total BAL 13.6 x 106 CFU/g - 24 x 106 CFU/g, BAL isolat (A, E dan F) berbentuk batang sedangkan isolat (B, C, D dan G) berbentuk bulat, bersifat katalase negatif, tipe homofermentatif, mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan terhadap pH asam (pH 3) dan jenis bakteri hasil 16S rRNA boyom dari sampel A dengan jenis ikan Tali-tali (Nemacheillus pfeifferae) asal desa Pacuan adalah Lactobacillus casei strain CAU1971. Kata Kunci : boyom, BAL, probiotik, 16S rRNA, Lactobacillus casei strain CAU1971.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Drh. Hj. Endang PRN, MS., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2018 10:42
Last Modified: 27 Jul 2018 10:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36738

Actions (login required)

View Item View Item