PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KETEBALAN KERABANG, KEKUATAN KERABANG DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM BURAS PERIODE LAYER

Dwi, Ramadhani Mahadika (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KETEBALAN KERABANG, KEKUATAN KERABANG DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM BURAS PERIODE LAYER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1 (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KETEBALAN KERABANG, KEKUATAN KERABANG, DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM BURAS PERIODE LAYER Dwi Ramadhani Mahadika1, Wizna2, Ahadiyah2 1Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2018 2Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha terhadap ketebalan kerabang, kekuatan kerabang dan haugh unit telur ayam buras periode layer. Penelitian ini menggunakan ayam buras periode layer umur 32 minggu sebanyak 200 ekor dan menggunakan pakan konsentrat CP 124, dedak padi, jagung, mineral B12 dan probiotik Waretha sebagai perlakuannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian probiotik Waretha dilakukan melalui air minum yang terdiri dari W0 (0 gram/liter), W1 (1 gram/liter), W2 (2 gram/liter) dan W3 (3 gram/liter). Parameter yang diukur yaitu ketebalan kerabang, kekuatan kerabang dan haugh unit telur ayam buras. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan probiotik Waretha memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ketebalan dan kekuatan kerabang telur, sedangkan pada haugh unit telur memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan penggunaan probiotik Waretha dosis 1 gram/liter sudah dapat meningkatkan ketebalan dan kekuatan kerabang telur ayam buras, tetapi tidak berpengaruh pada haugh unit telur. Kata Kunci : Ayam buras layer, haugh unit, kekuatan kerabang, ketebalan kerabang, probiotik Waretha

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr. Ir. Wizna, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Jul 2018 10:07
Last Modified: 27 Jul 2018 10:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36736

Actions (login required)

View Item View Item