PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP LEMAK, KOLESTEROL DAN WARNA KUNING TELUR AYAM BURAS PERIODE LAYER

anniesa, putri (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP LEMAK, KOLESTEROL DAN WARNA KUNING TELUR AYAM BURAS PERIODE LAYER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V penutup)
BAB V penutup.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha terhadap lemak, kolesterol dan warna kuning telur ayam buras periode layer. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam kampung lokal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 5 ulangan yaitu: W0 (pemberian probiotik Waretha 0 gram/liter), W1 (pemberian probiotik Waretha 1 gram/liter), W2 (pemberian probiotik Waretha 2 gram/liter) dan W3 (pemberian probiotik Waretha 3 gram/liter). Parameter yang diukur yaitu lemak kuning telur (%), kolesterol kuning telur (mg/100g) dan warna kuning telur ayam buras. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan probiotik Waretha yang mengandung bakteri Bacillus amyloliquefaciens sampai dosis 3 gram/liter melalui air minum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning telur, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol kuning telur dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur ayam buras. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa kolesterol kuning telur ayam buras pada perlakuan W3 yaitu penggunaan 3 gram/liter probiotik Waretha sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan W0, W1 dan W2. Warna kuning telur pada perlakuan W0 nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan W1, W2 dan W3. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Waretha dosis 3 gram/liter dapat menurunkan kolesterol kuning telur dan meningkatkan warna pada kuning telur ayam buras. Kata Kunci : Ayam Buras, Kolesterol kuning, Lemak kuning, Probiotik Waretha, Warna kuning.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wizna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2018 15:55
Last Modified: 26 Jul 2018 15:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36547

Actions (login required)

View Item View Item