PENGARUH LAMA STIMULASI LISTRIK PADA TEGANGAN 220VOLT DAN LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA OTOT Longissimus dorsi SAPI PESISIR

NUR, HAYANTI (2018) PENGARUH LAMA STIMULASI LISTRIK PADA TEGANGAN 220VOLT DAN LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA OTOT Longissimus dorsi SAPI PESISIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover apload.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (PENUTUP/KESIMPULAN))
BAB V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (230kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama stimulasi listrik pada tegangan 220volt dan lama pembekuan terhadap kualitas fisik dan kimia otot Longissimus dorsi sapi Pesisir. Penelitian ini menggunakan daging sapi Pesisir bagian otot Longissimus dorsi berjenis kelamin jantan dengan kisaran umur 2,5 sampai 3 tahun dan BCS (Body Condition Score) 3 yang diambil 7,5 kg dari 5 ekor sapi Pesisir. Metode penelitian ini menggunakan Split-plot dalam RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan perlakuan 3 x 2 dengan 5 ulangan pengambilan sampel sebagai kelompok. Faktor A adalah perlakuan stimulasi listrik (a1= 1 menit, a2 = 2 menit dan a3= 3 menit), faktor B adalah lama pembekuan (b1= 1 bulan dan b2= 2 bulan). Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis varian (ANOVA). Jika perlakuan menunjukkan hasil berbeda nyata, dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara lama stimulasi listrik dengan lama pembekuan (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein dan kadar lemak otot Longissimus dorsi sapi Pesisir. Perlakuan stimulasi listrik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein dan kadar lemak otot Longissimus dorsi sapi Pesisir. Perlakuan pembekuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan berpengaruh nyata terhadap kadar air, namun tidak berpengaruh nyata terhadap daya ikat air, susut masak, keempukan, kadar protein dan kadar lemak otot Longissimus dorsi sapi Pesisir. Kata Kunci: Kualitas Daging, Otot Longissimus dorsi, Pembekuan, Sapi Pesisir, Stimulasi Listrik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Jul 2018 09:41
Last Modified: 26 Jul 2018 09:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36383

Actions (login required)

View Item View Item