Identifikasi Proses Pengolahan dan Kajian Sosio - Tekno Ekonomi Industri Pisang Salai di Kelurahan Sungai Durian Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh

Jurisman, Jurisman (2016) Identifikasi Proses Pengolahan dan Kajian Sosio - Tekno Ekonomi Industri Pisang Salai di Kelurahan Sungai Durian Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sungai Durian dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas, dari bulan Februari sampai Maret 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengolahan pisang salai dan mengumpulkan data Sosio-Tekno Ekonomi serta mengevaluasi kelayakan finansial dari industri pisang salai. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap; Pertama melakukan survei di industri pisang salai di Kelurahan Sungai Durian untuk mengetahui proses pengolahan dan data Sosio-Tekno Ekonomi. Kedua pengujian produk pisang salai sesuai dengan SNI 01-4319-1996 meliputi analisa kadar air, kadar abu, kadar gula dan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 usaha yang disurvei memiliki perbedaan proses pengolahan. Bahan baku yang digunakan adalah jenis pisang Lampung dan pisang jari buaya yang diperoleh dari Payakumbuh dan Kabupten Lima Puluh Kota. Hasil pengujian menunjukkan kadar abu pisang salai dari tiga pelaku Usaha di Kelurahan Sungai Durian tidak memenuhi SNI. Mayoritas pelaku usaha menggunakan merek dagang, dan pengemasan pun masih sederhana dengan menggunakan sealer tapi tanpa desain kemasan. Usaha pisang salai ini layak secara finansial untuk dikembangkan, hal ini berdasarkan nilai Internal Rate Of Return ( IRR ) yang diperoleh oleh Andira adalah 63,70 %, Bintang 64,79 %, dan Aqila 64,59 %, angka ini lebih besar dari suku bunga yang digunakan yaitu 20 %. Sehingga usaha akan menguntungkan. Nilai Benefit Cost Ratio (BCR) yang didapatkan oleh Andira adalah 2,34 Bintang adalah 2,2 Aqila 2,84 , angka ini lebih besar dari 1 yang berarti investasi yang dilakukan layak. Kata kunci: Industri Rumah Tangga, Pisang, Pisang Salai

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Mar 2016 04:37
Last Modified: 16 Mar 2016 04:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3635

Actions (login required)

View Item View Item