Kecernaan Lemak Kasar, Serat Kasar Dan BETN Ransum Komplit Berbasis Limbah Jagung Amoniasi Ditambah Ampas Daun Gambir(Uncaria gambir Roxb) Secara In Vitro

Lina, Kurnia (2018) Kecernaan Lemak Kasar, Serat Kasar Dan BETN Ransum Komplit Berbasis Limbah Jagung Amoniasi Ditambah Ampas Daun Gambir(Uncaria gambir Roxb) Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. PENDAHULUAN)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir (Uncaria gambir ROXB) sebagai sumber tanin untuk defaunasi pada ternak ruminansia pada ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi terhadap kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan pengambilan cairan rumen, yaitu perlakuan P0 = ransum; P1 = ransum + 5% ampas daun gambir; P2 = ransum + 10% ampas daun gambir; P3 = ransum + 15% ampas daun gambir ; P4 = ransum + 20% ampas daun gambir. Peubah yang diamati adalah kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN. Hasil penelitian ini memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas daun gambir pada ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi dapat meningkatkan kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN, dan pemakaian ampas daun gambir 10% memberikan pengaruh terbaik terhadap kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN. Kata Kunci : limbah jagung amoniasi, ampas daun gambir, tanin, lemak kasar, serat kasar dan BETN.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M. Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2018 17:07
Last Modified: 25 Jul 2018 17:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36242

Actions (login required)

View Item View Item