YURNAIDA, DARTI RAHMAH (2018) EVALUASI PENAMPILAN BEBERAPA GENOTIPE BENGKUANG (Pachyrrizus erosus L.) DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI UTUH DARTI RAHMAH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman bengkuang merupakan tanaman menyerbuk sendiri sehingga memiliki keragaman yang sempit. Hal ini merupakan salah satu kendala dalam kegiatan perbaikan bengkuang varietas Kota Padang yang termasuk golongan varietas galur murni. Perbaikan genetik tanaman bengkuang memerlukan keragaman genetik yang luas salah satunya dengan cara menyediakan genotipe-genotipe yang berasal dari tetua yang bersifat unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan agronomi beberapa genotipe bengkuang yang diintroduksi di Kota Padang, serta mendapatkan informasi mengenai sifat fisik dan kimia beberapa bengkuang yang diintroduksi di Kota Padang sehingga dapat menjadi alternatif tetua untuk perbaikan bengkuang varietas Kota Padang. Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 8 genotipe dan 3 ulangan. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Terdapat keragaman karakter 8 genotipe bengkuang yang di evaluasi di kota Padang baik data kualitatif maupun kuantitatif terhadap berbagai karakter daun, bunga dan umbi. Bobot umbi paling tinggi dimiliki oleh genotipe Padang yaitu sebesar 228,2 gram, sedangkan bobot umbi yang paling rendah adalah genotipe Surabaya yaitu sebesar 66,1 gram. Genotipe tanaman bengkuang yang berpotensi ditanam di Kota Padang berdasarkan karakter kadar pati dan kadar amilosa adalah Boyolali dan Padang Pariaman, sedangkan berdasarkan rasa umbi yang manis terdapat pada genotipe Padang Pariaman, Boyolali, Bogor dan Binjai. Kata kunci : evaluasi, genotipe,introduksi, penampilan agronomis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Benni Satria, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | s1 agroekoteknologi pertanian |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 14:50 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 14:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36193 |
Actions (login required)
View Item |