PENGARUH PERENDAMAN MINUMAN PROBIOTIK GALUR LACTOBACILLUS CASEI SHIROTA TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN GLASS IONOMER CEMENT

Intan, Luthfia Andhini (2018) PENGARUH PERENDAMAN MINUMAN PROBIOTIK GALUR LACTOBACILLUS CASEI SHIROTA TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1 cover abstrak.pdf - Published Version

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2 BAB I.pdf - Published Version

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
3 BAB VII.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (263kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
5 full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Glass ionomer cement (GIC) adalah bahan restorasi yang banyak dipilih oleh dokter gigi. Keberadaannya dalam mulut menyebabkan GIC sering berkontak dengan zat yang masuk ke mulut, baik makanan maupun minuman. Salah satu jenis minuman yang menjadi gaya hidup saat ini adalah minuman probiotik. Minuman probiotik galur Lactobacillus casei shirota bersifat asam dengan pH 3,4-4,6 yang mempengaruhi kekerasan permukaan GIC. Tujuan penelitian adalah Mengetahui pengaruh perendaman minuman probiotik galur Lactobacillus casei shirota terhadap kekerasan permukaan glass ionomer cement. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris menggunakan post test only control group design. Sampel dibuat dari GC Fuji IX GP ekstra sebanyak 36 buah yang direndam dalam saliva buatan selama 24 jam dalam inkubator dengan suhu 37°C. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok pertama direndam dalam minuman probiotik galur Lactobacillus casei shirota, kelompok kedua sebagai kontrol direndam dalam saliva buatan selama 18 jam dalam inkubator. Pengujian kekerasan permukaan menggunakan Vickers Hardness Tester. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kekerasan permukaan pada kelompok perlakuan sebesar 40,66 VHN dan kelompok kontrol sebesar 56,26 VHN. Uji perbedaan kedua kelompok dengan metode independent t-test menunjukan hasil signifikan p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah kekerasan permukaan kelompok perendaman menggunakan minuman probiotik galur Lactobacillus casei shirota lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol. Kata kunci: glass ionomer cement, probiotik, galur lactobacillus casei shirota, kekerasan permukaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.dr. Hafni Bachtiar, MPH
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 25 Jul 2018 14:48
Last Modified: 25 Jul 2018 14:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36100

Actions (login required)

View Item View Item