PENGARUH WAKTU EKUILIBRASI TERHADAP KUALITAS SEMEN SAPI LOKAL PESISIR PASCA THAWING

Suci, Febrianti (2018) PENGARUH WAKTU EKUILIBRASI TERHADAP KUALITAS SEMEN SAPI LOKAL PESISIR PASCA THAWING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
Bab akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
pdfjoiner (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekuilibrasi terhadap kualitas semen sapi pesisir pasca thawing. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli sampai Agustus 2017 di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU – HPT) Padang Mengatas dan di Balai Inseminasi Buatan Daerah (BIBD) Tuah Sakato Kota Payakumbuh. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu waktu ekuilibrasi (2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam) dan 3 ekor sapi pesisir (3 kelompok). Untuk mengetahui hubungan antara waktu ekuilibrasi dengan kualitas semen sapi pesisir dilakukan pengujian dengan menggunakan uji polynomial regression. Hasil penelitian pada perlakuan waktu ekuilibrasi pasca thawing terhadap rataan persentase motilitas adalah 46,17% - 58,00%, persentase hidup spermatozoa 61,17% - 70,50%, persentase abnormalitas spermatozoa 28,50% - 41,67%, dan membran plasma utuh 38,67% - 52,00%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa berbeda tidak nyata (P>0.05) antara waktu ekuilibrasi terhadap motilitas spermatozoa, persentase hidup spermatozoa, persentase abnormalitas spermatozoa dan membran plasma utuh semen sapi pesisir pasca thawing. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu ekuilibrasi 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, dan 10 jam tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas semen sapi pesisir pasca thawing. Kata Kunci : Ekuilibrasi, Kualitas semen, Sapi lokal pesisir, Pasca thawing

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2018 11:48
Last Modified: 25 Jul 2018 11:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35936

Actions (login required)

View Item View Item