Amalluffiah, Amalluffiah (2018) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN DAUN UBI KAYU DAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK, KOLESTEROL DAN VITAMIN A DARI KUNING TELUR ITIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstract)
COVER dan abstract.pdf - Published Version Download (144kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (267kB) | Preview |
|
|
Text (bab v)
bab 5. kesimpulan.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf - Published Version Download (148kB) | Preview |
|
Text (Full skripsi)
fullskripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran daun ubi kayu dan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap kualitas telur itik petelur. Penelitian ini menggunakan 160 ekor itik petelur yang berumur 14 bulan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor itik petelur. Perlakuan adalah ransum yang menggunakan level pemakaian campuran Daun Ubi Kayu dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi (DUKBISF). Perlakuan ransum tersebut adalah: Ransum A (0%DUKBISF), B (6%DUKBISF), C (12%DUKBISF), D (18%DUKBISF). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kandungan lemak, kolesterol dan vitamin A kuning telur itik. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan DUKBISF dalam ransum itik petelur memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kandungan lemak, kolesterol kuning telur dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan vitamin A kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran daun ubi kayu dan bungkil inti sawit fermentasi (DUKBISF) dengan Bacillus amyloliquefaciens sebanyak 12% dalam ransum itik petelur dapat menurunkan kandungan lemak dan kolesterol kuning telur itik, tetapi kandungan vitamin A dari kuning telur itik dapat dipertahankan. Kata kunci : Itik petelur, DUKBISF, Kualitas kuning telur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Yose Rizal |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 12:44 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 12:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35844 |
Actions (login required)
View Item |