PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR SEBAGAI TEAT DIPPING TERHADAP KONDISI MASTITIS, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN pH SUSU

RAHMI, AFLIWARNI (2016) PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR SEBAGAI TEAT DIPPING TERHADAP KONDISI MASTITIS, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN pH SUSU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB AKHIR (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (857kB)

Abstract

Pengaruh Penggunaan Asap Cair Sebagai Teat Dipping Terhadap Kondisi Mastitis, Total Koloni Bakteri dan pH Susu Rahmi Afliwarni, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Ellyza Nurdin, MS dan Prof. Dr. Ir. Ferdinal Rahim Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair sebagai teat dipping terhadap kondisi mastitis, total koloni bakteri dan pH susu sapi FH. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Tunas Baru Padang Panjang dengan menggunakan sampel 20 puting sehat yang berasal dari 7 ekor sapi perah FH dengan laktasi periode 2-3 dan bulan laktasi 3-5. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A. bahan teat dipping komersial (sierades); B. teat dipping asap cair 1%; C. teat dipping asap cair 2%; D. teat dipping asap cair 3% dalam air dan peubah yang di ukur adalah kondisi mastitis, total koloni bakteri dan pH susu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan asap cair sebagai teat diping berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kondisi mastitis (P<0,01) dengan rataan perlakuan A, B, C dan D secara berturut-turut adalah 2,55, 1,85, 2,05 dan 1,75. Berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan total koloni bakteri (P<0,01) dengan rataan perlakuan A, B, C dan D secara berturut-turut adalah 2,05 x 104, 1,25 x 104, 1,15 x 104 dan 1 x 104 CFU/ml, dan berpengaruh sangat nyata terhadap pH susu (P<0,01) dengan rataan pH perlakuan A, B, C dan D secara berturut-turut adalah 7,05, 6,64, 6,83 dan 6,66. Perlakuan dengan penggunaan asap cair konsentrasi 1% sebagai teat dipping merupakan perlakuan terbaik dalam menurunkan kondisi mastitis dan total koloni bakteri susu serta pH susu yang normal. Kata kunci : Asap cair, teat dipping, mastitis, total koloni bakteri dan pH susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: s1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Mar 2016 02:54
Last Modified: 23 Mar 2016 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3571

Actions (login required)

View Item View Item