PENGARUH WAKTU EKUILIBRASI DAN THAWING YANG BERDEDA TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI LOKAL PESISIR

IRMA, OCTARIA SARI (2018) PENGARUH WAKTU EKUILIBRASI DAN THAWING YANG BERDEDA TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI LOKAL PESISIR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER watermark.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
bab 1 ok watermark.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
bab 5 watermark ok.pdf - Published Version

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA watermark.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
merged(1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekuilibrasi dan lama thawing terhadap motilitas, persentase hidup spermatozoa, dan membran plasma utuh (MPU) sapi pesisir. Penelitian ini menggunakan sapi jantan pesisir 3 ekor berumur 2,5 tahun di proses untuk semen beku dengan kualitas semen segar yang sesuai dengan standar cryopreservation semen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Split Plot dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor A adalah waktu ekuilibrasi yaitu A1 (2 jam), A2 (4 jam), A3 (6 jam), A4 (8 jam), A5 (10 jam) dan faktor B adalah waktu thawing menggunakan air hangat dengan suhu 37ºC yaitu B1 (2,5 menit), B2 (5 menit), B3 (10 menit) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh waktu ekuilibrasi dan waktu lama thawing berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap motilitas spermatozoa, persentase hidup spermatozoa (viabilitas), dan membran plasma utuh spermatozoa. Kesimpulan penelitian ini ialah bahwa waktu ekuilibrasi tertinggi yaitu selama 2 jam dengan waktu lama thawing yang tertinggi yaitu selama 5 menit untuk motilitas, sedangkan untuk membran plasma utuh waktu ekuilibrasi tertinggi yaitu selama 2 jam dengan waktu lama thawing yang tertinggi yaitu selama 10 menit . Kata Kunci : Ekuilibrasi, Semen Beku, Spermatozoa, Thawing

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Jul 2018 11:52
Last Modified: 25 Jul 2018 11:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35676

Actions (login required)

View Item View Item