Pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler

Resno, Fendri (2018) Pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (penutup))
3. Bab Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full resno)
5. Skripsi full resno.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Ternak yang digunakan pada penelitian ini 80 ekor DOC broiler strain Lohman. Metode penelitian metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yaitu A (0% Kontrol), B (0,75% Sari Kunyit Enkapsulasi), C (0,75% Sari Kunyit Putih Enkapsulasi), D (0,75% Sari Temulawak Enkapsulasi) dan E (0,75% Sari Temu Hitam Enkapsulasi). Parameter yang diukur adalah lemak daging (%), kolesterol daging (mg/100g) dan kolesterol darah (mg/dl) broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian 0,75% tanaman rimpang enkapsulasi dalam ransum broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan A (Kontrol). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebanyak 0,75% sebagai feed aditif alami dalam ransum dapat menurunkan lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Kata kunci : broiler, enkapsulasi, lemak, kolesterol, tanaman rimpang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Jul 2018 12:33
Last Modified: 23 Jul 2018 12:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35497

Actions (login required)

View Item View Item